Что делать, если потеряли белорусские номера в России?

Что делать, если потеряли белорусские номера в России? 4 Мая 2017

Владельцы машин с белорусскими номерами, которые ездят по России, нередко сталкиваются с кражей номерных знаков с целью выкупа. Если вы не хотите платить преступникам, но желаете вновь обрести возможность пользоваться своим транспортным средством, то эта статья расскажет, что нужно делать.

Почему происходят кражи белорусских номеров?

Конечно, в России воруют не только белорусские номерные таблички, но и регистрационные знаки, выданные в ГИБДД, однако выкуп за белорусские номера назначается гораздо выше (в среднем 150 долларов). Эта особенность объясняется тем, что ГИБДД не имеет права изготавливать регистрационные знаки других государств – для этого нужно обращаться в посольство Беларуси, но даже в этом случае вовсе не факт, что вы сможете восстановить номерную табличку.

Езда без номеров – тоже не лучший вариант, так как по российским законам это правонарушение карается штрафом в размере 5 тысяч рублей. Чтобы гарантированно восстановить белорусские номера, долгое время был только один путь – взять справку о краже в местном отделении полиции в России и отправляться с ней в Беларусь для восстановления номеров. Далеко не все имеют столько времени, поэтому предпочитают заплатить похитителям. Если вы не намерены поощрять преступность, то существуют и альтернативные способы.

Попробуйте найти таблички самостоятельно

При обнаружении пропажи не торопитесь обращаться в полицию и перечислять деньги злоумышленникам, а попробуйте найти номерные знаки самостоятельно, которые, скорее всего, спрятаны неподалеку от машины. Дело в том, что автомобильные номера – достаточно габаритная вещь, просто так с ними по улице не походишь, поэтому преступники стараются спрятать их, чтобы потом за вознаграждение сообщить владельцу это место. Обычно грабители прячут автомобильные таблички в следующих местах:

  1. в кустах,
  2. за внутренними дверьми подъездов,
  3. рядом с мусорными контейнерами,
  4. на подоконниках этажей подъезда.

Выбор места зависит от особенностей местности, где была совершена кража – номера прячутся в удобных, но при этом скрытых от взглядов рядовых прохожих местах.

Дубликат белорусского номера – это просто и законно

Даже если вам не удалось найти номера самостоятельно, нет никакого смысла платить выкуп злоумышленникам, так как зачастую после получения денег они вообще не возвращают таблички, в этом случае автовладелец оказывается обманутым дважды. Но даже если предположить, что они вернут номера, платить им выкуп нет никакого смысла, так как сделать дубликаты белорусских номеров гораздо быстрее, дешевле и безопаснее, чем иметь дело с преступниками.

Дело в том, что после вступления в силу изменений в регламенте право на изготовление номерных знаков в России получили не только ГИБДД, но и сертифицированные сервисные центры, которые могут сделать точную копию потерянных, украденных или испорченных номеров. Узнать полный перечень таких сервисных центров можно на официальном сайте ГИБДД, они присутствуют практически во всех городах России. Если кража белорусского номера произошла в Москве, то можно воспользоваться услугами компании «Autodublikat». Правда, для того чтобы воспользоваться преимуществами такого способа, перед посещением сервисного центра нужно захватить с собой водительские права, паспорт, свидетельство о регистрации. Процесс изготовления номерных знаков занимает всего несколько минут, после чего водитель получает точную копию украденного белорусского номера.

Что касается стоимости этой услуги, то изготовление белорусского номерного знака обойдется примерно в 1500 рублей, что значительно дешевле, чем сумма выкупа, которую потребовали злоумышленники.

Десятки белорусских водителей, которые столкнулись с кражей своих номеров в России, уже успели воспользоваться данной услугой, и теперь они безбоязненно перемещаются по России с дубликатами своих оригинальных регистрационных знаков!