Что делать при потере казахстанских номеров на авто?

Что делать при потере казахстанских номеров на авто? 11 Июля 2017

Согласно правовым нормам таможенного союза, граждане стран, входящих в это наднациональное объединение, могут временно перемещаться по его территории на своих машинах – например, граждане республики Казахстан могут въезжать на территорию России, используя автомобиль, который зарегистрирован в Казахстане. Правда, нужно уточнить, что автомобиль должен быть потом возвращен по месту регистрации. Такая возможность открывает перед гражданами обеих стран широкие возможности, так как они могут отправляться на территорию соседней страны в деловую или туристическую поездку, не тратя время на оформление автомобиля. Но у этого преимущества есть и обратная сторона, которая проявится при потере казахского номера на территории России. Думаете, такого не может быть? Очень даже может: при неправильной фиксации или после небольшого ДТП водитель может потерять номерную пластину, за езду без нее грозит штраф в размере 15 тысяч рублей. Чтобы не платить такие деньги, номерные пластины придется восстанавливать, сделать это можно несколькими способами.

Традиционный способ восстановления номеров

Для граждан России традиционный путь получения номерных пластин заключается в посещении ГИБДД, однако в случае с казахскими номерами этот вариант не подходит, так как российский государственный орган не имеет права выдавать регистрационные знаки других государств. Поэтому чтобы восстановить утерянные номерные пластины, нужно отправляться по месту их выдачи, но тут возникает еще одна проблема – пересечь государственную границу на машине без номеров не получится, поэтому придется обратиться в консульство Казахстана в России. Эта процедура может затянуться на неопределенный срок, притом успех операции вовсе не гарантирован. Именно поэтому многие владельцы казахских номеров пользуются им в последнюю очередь.

Альтернативный способ восстановления

Благодаря вступившим в силу изменениям в регламент регистрации транспортных средств, восстановление казахских номеров может происходить и на территории России, только обращаться нужно не в ГИБДД, а в сертифицированные сервисные центры, которые имеют право на изготовление дубликатов. Дубликат регистрационного знака внешне не отличим от оригинальной номерной пластины: он имеет точно такую же комбинацию букв и цифр, защитную голограмму и штамп компании-изготовителя, благодаря чему с таким дубликатом можно беспрепятственно перемещаться по территории России и Казахстана, не опасаясь штрафов или изъятия водительского удостоверения автоинспекторами.

По сравнению с традиционным способом восстановления казахских номеров, обращение в сервисные центры для изготовления дубликатов имеет несколько преимуществ:

  • Отсутствие бюрократических барьеров (нужно предоставить только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт).
  • Высокая скорость – на изготовление дубликатов уходит не более 5 минут.
  • Удобный сервис – подать и оплатить заявку можно в дистанционной форме через сайт компании.
  • Абсолютная законность.
  • Экономия средств – при изготовлении дубликатов не придется платить государственную пошлину.

Если вам срочно понадобилось восстановить казахские номера, то сервисный центр Autodublikat с радостью готов помочь в этом вопросе. Контактные данные вы можете найти на нашем сайте и там же можно проконсультироваться у наших менеджеров по всем вопросам. Мы осуществляем доставку готовых дубликатов по всей стране, поэтому услугами компании Autodublikat могут воспользоваться автолюбители из любого города.