Что такое VIP (блатные) номера на авто?

Что такое VIP (блатные) номера на авто? 19 Июля 2017

В начале 90-х годов, когда на российских дорогах появились иномарки представительского класса, их владельцы, естественно, захотели отличаться от соседей по дороге, которые управляют отечественными «жигулями». Именно тогда и появились так называемые блатные и красивые автомобильные номера. Несмотря на то, что с момента их появления прошло много лет, еще не все могут отличить привилегированные номерные пластины от обыкновенных, поэтому стоит осветить этот вопрос подробнее.

Что это такое?

Эти номерные знаки сложно спутать с общедоступными регистрационными табличками: их отличает броское сочетание цифр и букв. Например, красивые номера могут состоять из трех одинаковых цифр на номерной пластине – 666, 777. Такие номерные знаки принадлежат, как правило, крупным бизнесменам.

Отдельного внимания заслуживает серия регистрационных знаков, которая обозначается буквами. К блатным сериям относятся номерные пластины с обозначением ААА, ВВВ. На автомобилях с такими номерами передвигаются не простые люди:

  • Депутаты федерального и регионального уровня.
  • Министры.
  • Представители силовых структур (МВД, ФСБ, ФСО).
  • Помощники президента и губернаторов.
  • Судьи и другие представители власти.

Помимо красивых номеров, есть еще и блатные регистрационные знаки, серия которых рассматривается как аббревиатура. Например, серия ЕКХ расшифровывается «Еду как хочу», МУР – «Московский уголовный розыск». Последний вариант любят устанавливать себе полковники и генералы полиции не только московского, но и других регионов. Серии номеров ХАМ и ВОР – тоже пользуются у автомобилистов большой популярностью, правда, эти серии вряд ли будут принадлежать крупным государственным чиновникам.

Использование VIP и блатных номеров имеет не только эстетическую, но и практическую цель, так как инспекторы ГИБДД предпочитают закрывать глаза на мелкие правонарушения их обладателей. Именно эта особенность делает блатные номерные пластины актуальными и по сей день, ими хотят обладать владельцы не только автомобилей представительского класса, но и более скромных моделей.

Как получить?

Блатные и VIP номера простым автомобилистам практически не выдавались. Разница между началом 90-х и нынешним временем только в том, что тогда для их получения автомобилисту требовались связи в ГИБДД, теперь же некоторые (не все) серии блатных номеров можно получить на совершенно законных основаниях, для этого потребуется только составить заявление и внести оплату через кассу. Размер платы за данную услугу может варьироваться в зависимости от региона и типа красивого номера.

Бывают случаи, когда автовладелец уже оформил на себя такой номер, но потерял или испортил саму пластину. Неужели при её восстановлении снова придется отдавать крупную сумму? Скорее всего, да, если восстановление происходит через ГИБДД. Но есть и альтернативный вариант, который не потребует значительных капиталовложений. Речь идет об изготовлении дубликатов, которые представляют собой точную копию оригинальной номерной пластины (на ней нанесено прежнее сочетание букв и цифр, защитная голограмма и штамп изготовителя). Изготовление дубликатов имеет несколько преимуществ:

  • Высокая оперативность – процесс занимает всего пару минут.
  • Отсутствие бюрократии (автовладельцу нужно предоставить только свидетельство о регистрации, паспорт и водительское удостоверение).
  • Экономия средств – не придется платить государственную пошлину и плату за блатной номер.
  • Удобный сервис – оформить заявку можно в дистанционном режиме.

Если вам нужен дубликат блатного номера, то лучше всего обращаться в сервисный центр Autodublikat. Благодаря тому, что мы осуществляем доставку номерных пластин по всей стране, воспользоваться нашими услугами могут автовладельцы не только из московского региона, но и из других городов. Узнать более подробную информацию можно на нашем сайте.