Куда обращаться, если украли автомобильные номера

Куда обращаться, если украли автомобильные номера 29 Марта 2017

Восстановление российских номеров

Если был похищен гос.номер, выданный в России, то автовладельцу нужно составить в отделении МВД заявление о краже регистрационного знака, на основании которого правоохранительные органы возбудят уголовное дело. Кроме того, в полиции нужно получить справку о краже номеров, этот документ потребуется для выполнения следующего шага.

Затем нужно отправиться в ГИБДД, для того чтобы получить новый гос.номер, перерегистрировать свое транспортное средство. Для того чтобы получить в ГАИ новые номера, нужно составить заявление о краже ранее выданного регистрационного знака прикрепив к нему следующие документы:

  1. справка, полученная в отделении полиции;
  2. документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт, водительское удостоверение);
  3. свидетельство о регистрации авто;
  4. ПТС вместе с дубликатом этого документа;
  5. полис ОСАГО;
  6. документ, подтверждающий права собственности автомобиля (договор купли-продажи, дарения или аналогичные документы).

Кроме того, необходимо предоставить чек и его дубликат, подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за регистрационные действия.

В том случае, когда переоформление номерных знаков происходит через посредника, нужно предоставить еще и нотариально заверенную доверенность, в которой должны быть перечислены все действия, которые доверено производить посреднику

Если все документы оформлены правильно, то на следующем этапе потребуется предоставить транспортное средство инспектору, который проверит соответствие идентификационных номеров машины на кузове и двигателе с теми, которые указаны в документах. После этого в ГИБДД должны выдать новые номера, но на этом проблемы для автолюбителя не заканчиваются.

Теперь с новыми номерами нужно отправляться на станцию техобслуживания, где вы проходили ТО, для того чтобы там скорректировали данные в базе данных номерных знаков авто. Кроме того, потребуется посетить еще и страховую компанию с тем, чтобы обновить информацию о номерах автомобиля.

Что делать, если похищены иностранные номера?

Из-за того, что в ГИБДД не имеют права восстанавливать номера, выданные иностранными государствами, преступники часто воруют их с целью выкупа. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. обратиться в полицию с заявлением о краже;
  2. получить в ГАИ справку о похищении автомобильного номера;
  3. обратиться в посольство страны на территории РФ с заявлением о восстановлении номеров.

И в заключение…

Заказать дубликаты сегодня гораздо проще и быстрее, чем получать новые номера. Получение новых номерных знаков, тем более иностранных, - это многочисленные хлопоты, переживания, потерянное время и нервы. Изготовление дубликатов же абсолютно законно и не потребует никаких усилий с вашей стороны.