Насколько законно делать номера на автомобиль?

Насколько законно делать номера на автомобиль? 6 Июня 2017

Все большую популярность набирает услуга по изготовлению дубликатов автомобильных номеров, которая может потребоваться в случае кражи, потери или поломки номерной пластины в ДТП. Раньше такую услугу предоставляли только в подпольных мастерских, в связи с чем их использование было не законно и влекло за собой административную ответственность. Возникает вопрос относительно законности этой услуги в настоящее время.

Юридические основания

Рост популярности дубликатов объясняется тем, что 15 октября 2013 года вступили в силу изменения в соответствии с указанием ДОБДД МВД России 13/Р-10-611 от 19.10.2010. Согласно этому указу, значительно упрощается процедура изготовления регистрационных автомобильных номеров. Если раньше эта функция была возложена исключительно на ГИБДД, то теперь изготовлением дубликатов могут заниматься и сторонние сервисные центры. Правда, они могут осуществлять изготовление только уже зарегистрированных транспортных средств, в то время как первичная регистрация производится по-прежнему в ГИБДД. Такое упрощение предоставляет автомобилистам целый ряд преимуществ:

  • Экономия времени – изготовление дубликатов происходит всего за одну минуту.
  • Экономия денег – не приходится платить госпошлину.
  • Отсутствуют бюрократические препятствия – нужно предоставить только паспорт, свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение.
  • Экономия сил – не придется стоять в очередях, так как подать заявку на изготовление можно через интернет.

К кому обратиться?

Законность изготовления дубликатов нельзя рассматривать без учета компании, предоставляющей подобную услугу. Законным считается только тот дубликат, который изготовлен аккредитованным сервисным центром. Ознакомиться с перечнем таких компаний можно на официальном интернет-портале ГИБДД либо попросив соответствующий документ в самой компании. На нашем портале все подтверждающие документы вы можете увидеть прямо на главной странице.

Помимо государственной аккредитации, на законность изготовленной номерной пластины указывают наличие на ней штампа компании-изготовителя и защитной голограммы. Кроме того, законный номер отличается качеством: он выполнен на алюминиевой пластине с ровными краями, покрытой светоотражающей пленкой.

Какие номера можно сделать?

Аккредитованные сервисные центры имеют право изготавливать не только автомобильные номера, но и регистрационные знаки на другие типы транспортных средств и спецтехники:

Этой услугой могут воспользоваться как юридические лица, так и рядовые граждане, причем изготовить дубликат можно на транспортные средства, зарегистрированные не только в России, но и за рубежом. Особенно это услуга востребована у владельцев авто, которое оформлено в другом государстве, так как в России восстановить такой номер через ГИБДД нет никакой возможности – придется обращаться в посольство выдавшей номера страны, но даже в этом случае успех отнюдь не гарантирован.

При обращении в надежную компанию, как, например, Autodublikat, изготовление номеров абсолютно законно. Более того, если вы обратитесь в ГИБДД за изготовлением дубликата при краже, потере или поломки номера, там вам тоже посоветуют обратиться в сервисный центр, так как теперь эта государственная структура занимается только первичной регистрацией транспортных средств. Десятки автомобилистов уже успели воспользоваться такой возможностью и нисколько не пожалели об этом. К их числу можете присоединиться и вы, выбрав для этого нашу компанию.