Нужны ли номера на скутер?

Нужны ли номера на скутер? 24 Июня 2018

Если объем двигателя на скутере, который находится в вашей собственности, не превышает 50 куб. см, мощность электрического двигателя не достигает показателя в 4 кВт, а максимально возможная скорость – до 50 км/час, то регистрировать ваш скутер необязательно – об этом гласит действующий свод правил.

Если транспортное средство превышает указанные показатели, то он уже становится приравненным стандартному мотоциклу, поэтому его необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в отделении Госавтоинспекции по месту жительства, а также получит водительские права соответствующей категории.

Согласно действующему своду правил, владелец скутера должен поставить ТС на учет в течение 10 дней поле его покупки. Процедура регистрации аналогична таковой у мотоцикла. Для этого владельцу необходимо подготовить следующие документы:

  • Гражданский паспорт;
  • Паспорт ТС (при наличии), права на скутер (если есть);
  • Договор, подтверждающий факт купли-продажи;
  • Заявление.

Если собственник ездит на скутере без номерных знаков, то ему грозит штраф в объеме 500-800 рублей если «попался» впервые и до 5000 рублей или лишение прав до четырех месяцев, если поймали повторно.

Если водителя «поймали» на нарушении стандартов учета транспортного средства, то возможно наказание в виде административного штрафа от 1500 до 2000 рублей.

Стоит напомнить, что данные взыскания не действуют на скутеры с объемом двигателя до 50 куб.м.

Однако если вам необходимо поменять уже зарегистрированные номерные знаки скутера взамен потерянных или пришедших в негодность, сделать это можно в частной профильной организации, например, в компании Autodublikat. Наша фирма прошла аккредитацию в ГИБДД и имеет лицензию на осуществление профильной деятельности.