Особенности номеров на квадроцикл

Особенности номеров на квадроцикл 10 Мая 2017

Если говорить о четырехколесном транспортном средстве, то первое, что приходит на ум, – это автомобиль. Однако сейчас появились и другие разновидности четырехколесных железных коней – в частности, квадроцикл. Друг от друга они отличаются не только своим внешним видом, но и параметрами регистрационного знака, а также правилами регистрации. Рассмотрим эти отличия более подробно.

Размеры номера

Габариты номерного знака обычного автомобиля составляют 112 мм в высоту и 520 мм в ширину. Очевидно, что прикрепить к квадроциклу такую номерную пластину никак не получится. Поэтому на такое транспортное средство устанавливают мотоциклетные номерные таблички, высота которой составляет 180 мм, а ширина – 245 мм.

Очевидно, что изменение размеров пластины номерного знака не могло не сказаться на размерах букв. Если высота цифр на автомобильном регистрационном знаке составляет 76 мм, то аналогичный показатель на номерной пластине квадроцикла – только 88 мм.

Стоит отметить, что размеры отечественных номеров доставляют немало хлопот покорителям бездорожья. Дело в том, что российские любители квадроциклов обычно приобретают технику импортного производства, на которой размер посадочного места для установки номера зачастую не соответствует габаритам номерной пластины. Чтобы выйти из этой ситуации, квадроциклисты либо вообще не устанавливают номерной знак, либо крепят его нештатным образом.

Этой проблемой уже заинтересовались на законодательном органе, и теперь в правительственных кругах рассматривается возможность приведения размеров российских регистрационных знаков на квадроцикл к наиболее популярному в западных странах размеру.

Регламент получения

Многие покупатели квадроциклов думают, что ставить на учет этот вид транспорта вовсе не обязательно, но ошибочность этого предположения выясняется при первой встречи с инспектором ГИБДД, который выпишет штраф за езду без номеров. Если вы не собираетесь платить каждому встретившемуся инспектору, то следует пройти регистрацию квадроцикла. Для этого нужно отправиться в Гостехнадзор, захватив с собой следующий пакет документов:

  1. договор купли-продажи вместе с чеком;
  2. паспорт квадроцикла, который выдается при его покупке;
  3. акт по приему и передачи квадроцикла;
  4. таможенная документация
  5. сертификат соответствия.

В Гостехнадзоре нужно взять бланк заявления и заполнить его. Кроме того, нужно взять квитанцию на оплату государственной пошлины (1600 рублей) и оплатить её в ближайшем отделении банка. Далее нужно прикрепить к документам заявление и чек об оплате и отдать их в окошке Гостехнадзора. Но для того чтобы завершить процесс оформления нужно в Гостехнадзор отдать еще и талончик о прохождении техосмотра.

На прохождение техосмотра может потребоваться несколько дней, кроме того, не нужно забывать, что процедуру регистрации квадроцикла нужно начать в течение 5-ти дней после его покупки, в противном случае к владельцу будут применены штрафные санкции.

Прохождение регистрации в Гостехнадзоре происходит в том случае, если владелец получил на руки паспорт самоходной машины (именно его выдают в большинстве случаев), если же вы получили на руки паспорт транспортного средства, то процедуру регистрации следует проходить в ГИБДД.

На оформление в Ростехнадзоре может уйти не один день, именно поэтому желающие купить и оформить квадроцикл часто задаются вопросом относительно ускорения и облегчения этой процедуры. И такой способ действительно есть, его предоставляют специализированные сервисные центры, где можно в одном месте пройти и технический осмотр, и регистрацию. Если воспользоваться услугами таких центров, то можно пройти все бюрократические процедуры, даже не выгоняя свой квадроцикл из гаража, причем прохождения оформления займет не более часа вместо нескольких суток в Ростехнадзоре.

Теперь вы знаете, чем отличаются номера и алгоритм их оформления на автомобиль и квадроцикл, а значит, можете смело отправляться в салон для покупки квадроцикла.