Технические характеристики автомобильного номера

Технические характеристики автомобильного номера 17 Мая 2017

Каждый автомобиль имеет индивидуальный регистрационный знак, но при внимательном изучении можно заметить, что они имеют отличия не только в буквах и цифрах. Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим технические характеристики автомобильного номера.

Пластина номерного знака

В основе любого номера лежит алюминиевая пластина размерами 512х120 мм. Выбор в пользу этого материала пал благодаря коррозионной стойкости и достаточной прочности этого металла. Кроме того, алюминиевая пластина покрывается специальной светоотражающей пленкой, которая не только повышает заметность автомобиля, но и выполняет защитные функции. Также пластина имеет защитную голограмму и штамп производителя.

Все эти параметры описываются ГОСТом, невыполнение которого свидетельствует о том, что водитель пользуется фальшивыми номерами, а значит, может быть в любой момент оштрафован инспекторами ГИБДД.

Также в государственных стандартах указано, что пластина номерного знака автомобиля должна быть установлена в двух местах – спереди и сзади на специально отведенном для этого месте. Установить номера можно с использованием винтов или специальной быстросъемной рамки, которая позволяет легко снимать пластину, это позволяет защититься от грабителей, скручивающих номера с целью вымогательства или совершения противоправных действий.

Обозначения на номера

Согласно ГОСТ Р 50577-93, на номерную пластину наносится 3 цифры и 3 буквы, причем на номерах используются только те буквы, начертание которых в кириллице и латинице совпадает. Кроме того, государственный стандарт предусматривает, что на знаке наносятся обозначения с использованием шрифта ЖР 5. Высота цифр автомобильного номера составляет 76 мм, а высота букв - 58 мм. Выбор в государственном стандарте именно такого размера не случаен, это позволяет обеспечить хорошую читабельность номера даже на большом расстоянии.

Кроме того, на номере обычно присутствует государственный флаг страны, в которой была произведена регистрация транспортного средства. Правда, в России можно встретить и номера без флага, такие регистрационные знаки вполне легальны, они либо принадлежат государственным структурам, либо частным лицам, получившим их в 90-х годах.

Номера и цифры могут размещаться на разном фоне – белом, черном, синем, красном. Различные цвета фона определяют принадлежность автомобиля: частные лица ездят на автомобилях с белыми номерами, полицейские автомобили оборудуются синими номерами, а транспортные средства министерства обороны – черными. Автомобили, принадлежащие дипломатическому ведомству, оборудуются красными номерами.

«Особые» номера

Многие автомобилисты желают выделяться даже в плотном автомобильном потоке, для этого они используют, так называемые «особенные номера», которые получили широкую популярность в середине 90-х годов.

Очевидно, что ни под какой ГОСТ это определение не подходит, просто на нем изображены достаточно редкие сочетания букв и цифр. Например, одни считают примечательным, когда на номере изображены 3 одинаковые цифры, а другие – когда буква и одна цифра продублированы трижды. Кроме того, большой популярностью пользовались автомобильные номера серии «ЕКХ», эти номера знающими автомобилистами расшифровываются как «Еду, как хочу».

Раньше, чтобы получить такие номера требовались хорошие связи в ГИБДД, но теперь услуга по их получению стала легальной – нужно только заплатить через кассу. Именно это и сыграло большую роль в снижении популярности таких регистрационных знаков.

Теперь вы знаете об автомобильных номерах практически все, и можете под другим углом взглянуть на табличку, закрепленную на бампере и капоте вашего автомобиля.