Утеря азербайджанских номеров в Москве - что делать?

Утеря азербайджанских номеров в Москве - что делать? 4 Августа 2017

Москва, как и во времена СССР, является центром притяжения для людей не только из российских регионов, но и из близлежащих республик, в том числе и из Азербайджана. Граждане этой закавказской республики приезжают в столицу России с различными целями: в качестве туристов, в гости к родственникам или с деловым визитом. Большая часть гостей соседней республики предпочитают использовать для такой поездки автомобиль, зарегистрированный в Азербайджане. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно только оформить страховку и пройти упрощенную регистрацию на таможне, после чего можно путешествовать по всей России с азербайджанскими номерами. Но во время такого путешествия с регистрационным знаком Азербайджана может произойти не самая приятная история – он может потеряться из-за неправильной фиксации или похищен злоумышленниками с целью выкупа. Чтобы решение этой проблемы не заняло много времени, сил и средств, рассмотрим, что делать в случае утери в Москве азербайджанских номеров.

Восстановление номеров через госструктуры

Первое, что придет в голову автовладельцу, – это обращение в ГИБДД, но от этого способа лучше сразу отказаться, так как российский орган просто не уполномочен выдавать номера иностранных государств. Но обратиться в государственные органы Азербайджана, которые занимались выдачей регистрационных знаков, тоже не получится, так как пересечь границу на автомобиле без номеров никто не позволит. Что же тогда делать?

Остается только обратиться в консульство Азербайджана в Москве, где постараются помочь в решении проблемы. Но для этого автовладельцу нужно будет подтвердить свое право собственности на автомобиль, предоставить справку из полиции об обстоятельствах потери регистрационного номера. Даже если все документы в консульство будут предоставлены, успех этой операции отнюдь не гарантирован, поэтому, помимо восстановления через госорганы, стоит рассмотреть и другие способы.

Альтернативный вариант

Если раньше в России выдавать номерные пластины имели право только государственные структуры, то теперь благодаря поправкам в регламент регистрации транспортных средств, которые вступили в силу с 2013 года, эту услугу на абсолютно законных основаниях могут предоставлять и коммерческие структуры. Правда, сертифицированные сервисные центры не имеют право заниматься первичной регистрацией, они только изготавливают дубликаты оригинальных номеров. Эти дубликаты являются точными копиями оригинальных номерных пластин (на них наносится прежняя комбинация из букв и цифр, кроме того они покрываются светоотражающей пленкой, в качестве элементов защиты наносится штамп компании-изготовителя и защитная голограмма).

Изготовление дубликатов азербайджанских номеров позволяет получить несколько преимуществ:

  • Экономия времени – номерные пластины изготавливаются всего за пару минут.
  • Отсутствие бюрократии – автовладельцу нужно только предоставить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и паспорт.
  • Экономия денег – изготовление дубликатов обойдется гораздо дешевле, чем восстановление азербайджанских номеров через государственные структуры.
  • Удобный сервис – подать заявку можно через интернет, а доставка дубликатов осуществляется курьером.

Правда, для того чтобы получить такие преимущества, нужно правильно выбрать сервисный центр. В Москве лучше всего восстанавливать азербайджанские номера в компании Autodublikat. Наша компания имеет современное оборудование, профессиональных сотрудников и лицензию ГИБДД на осуществление такой деятельности, поэтому восстановление азербайджанских номеров для нас не составит труда. После обращения в нашу компанию вы можете свободно перемещаться на своем автомобиле по территории и России и Азербайджана.