Порядок получения дубликата номера

Порядок получения дубликата номера 2 Июня 2017

Долгое время на территории России процветали кражи автомобильных регистрационных знаков с целью выкупа. Расчет преступников был на то, что автомобилисты не захотят проходить долгую и утомительную перерегистрацию. Чтобы понять, насколько это было сложно, рассмотрим, как получение номерных знаков происходило раньше и как эта процедура происходит сейчас.

Получение номеров в ГИБДД 

Чтобы получить номера, нужно было пройти перерегистрацию транспортного средства, а для этого необходимо иметь следующие документы:

  • ПТС.
  • Документ о праве собственности на автомобиль.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Полис ОСАГО.
  • Заявление о перерегистрации, оформленное в местном отделении ГИБДД.

В случае, если получение номеров происходило через посредника, нужно было прикрепить нотариально заверенную доверенность.

Кроме того, требовалось доставить автомобиль на специальную площадку ГИБДД для визуального осмотра инспектором и сверки номеров на кузове и двигателе транспортного средства. Поскольку очереди в ГИБДД измеряются десятками человек, то процедура перерегистрации могла занимать не один день, отнимая у водителя время и силы. Чтобы облегчить жизнь автовладельцам, законодатели решили разработать альтернативный вариант.

Дубликаты номерных знаков и порядок их получения 

Начиная с 15 октября 2013 года, приобрел юридическую силу новый административный регламент регистрации ТС. Согласно этому регламенту, автовладельцы имеют право изготовить дубликат номера, то есть точную копию своего украденного номера, только на новой пластине (в предыдущем случае автовладелец получал пластину с другой комбинацией цифр и букв). То есть такую услугу можно сравнить с изготовлением дубликатов дверных ключей.

Процедура получения дубликатов хоть и стала заметно упрощена, но тоже требует от водителя предоставления определенных документов:

  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельство о регистрации.

Можно заметить, что перечень документов по сравнению с аналогичной процедурой в ГИБДД заметно сократился. Кроме того, вам не придется предъявлять автомобиль. Достаточно только показать документы, и уже через минуту вы будете держать в руках новенькие номерные пластины своего авто.

Получить дубликат в сервисном центре можно и через посредника, для этого нужно к указанному выше перечню документов добавить нотариально заверенную доверенность. Правда, необходимости в этом обычно не возникает, так как есть возможность оформления заказа через интернет, в этом случае документы будут предоставлены только курьеру, который доставит номерные пластины.

В нашей компании можно заказать дубликаты не только на автомобиль, но и на другие виды транспорта и спецтехники: 

Причем эти виды транспортных средств могут быть зарегистрированы не только в России, но и за границей. Процедура получения дубликатов для них та же самая, что и для машины, зарегистрированной в ГИБДД.

Благодаря этому способу преступный бизнес воров гос. номеров потерял всякий смысл, кроме того, изготовление дубликатов пригодится при утере и поломки номера, а также снижении его привлекательности из-за долгой эксплуатации.